Bio 料理人店主 おさむ 皆さま、健康貯めてますか

皆さま、健康貯めていますか 第一話【食は、健康の礎】

 食は健康の礎    美味添えてこそ 食の道

私の家族のお恥ずかしい話ですが、

生前父が、よく口癖のように言っていた言葉が2つ、

今でも鮮明に。

「医者なんか行かなくても、

自分の体は自分がよくわかっている。」

そして、

「俺はいつ死んでもいいんだ。」

1996年、父が60歳中ほど、

しゃべる発音や手の動きがぎこちなく

嫌がる父を病院に強制連行。

看護師さんより

「血圧270もあるよ、安静に」

と言われても、父はどこ吹く風、

普段から血圧を測る事をしなかった父

この数値がどれほど危険かどうかも

全く分かっていません。

検査後主治医より、

「この程度で良かった。

でも2型糖尿病もそうだけど、

腎機能が相当落ちています。

早急に今の食習慣を改善しないと

人工透析をしなければ

いけなくなります。」と言われ、

退院後、何冊もの腎臓の本を読み漁る

父の姿を覚えています。

 

数年後、父親の壮絶な介護が

待ち受けているとは

全く想像もしていませんでした。

生活習慣病の成れの果てを知る
料理人店主 おさむ

-Bio 料理人店主 おさむ, 皆さま、健康貯めてますか

Copyright© 健美ダイニング Kenbi Dining , 2024 All Rights Reserved.