Bio 料理人店主 おさむ 皆さま、健康貯めてますか

皆さま、健康貯めていますか 第八話【健康寿命を短くする物とは】

食は健康の礎
  美味添えてこそ
     食の道

健康寿命を短くする恐れのある物

飲食に含まれる

化学調味料、人工添加物

「より安く、より便利」の両方を求める食習慣が、

これらを多く使った飲食になります。

現代の環境で100%これらを

避けるのは無理です。

一日3食の内、一食でも「より安く、より便利」どちらかを

止めてみませんか。

それが、食に対する意識が、変わり始め

提供する側に、食を通じ、健康を支える事を

第一に考える食品業界に。

これは、お金を払い食する我々の課題であり責任です。

「健康寿命」と平均寿命は違います。

超高齢化社会を目前に健康で笑顔あふれる

お元気な高齢者が増える事を切に願っております。

健康的な家庭の食卓

その第一歩は食卓、

そこから科学用語の添加物の加工品が

ご家庭の食卓から少なくなる事を

願っております。

厚生労働省HP

(参照、食品 食品添加物 添加物リスト)

国が認可をしている数、500を超えています。

すべてが、良くないとは言いませんが、

添加物大国です。

勿論、生活習慣病との因果関係のエビデンスは、

とよく聞きますが、国がこれだけの数を認可していると

言う事は、将来因果関係、根拠など

示さないと思っていいでしょう。

だからと言いて、厚生労働省が認可しているからと言って

100%安心だと思うのは、私は危険すぎます。

この議論は、尽きません。

後は、皆さまそれぞれのお考えでご判断下さい。

ご参考

阿部司氏
書籍 「食品の裏側」

医学博士 白澤卓二氏

書籍「腸を元気にしたいなら発酵食品を食べなさい」

「腸内環境は健康寿命を実現させるための砦」

悪玉菌が優勢になると免疫力が低下し、

生活習慣病を始め、万病の素

その悪玉菌が増える原因の一つに

「食品添加物(化学合成された物は、腸にとって異物)

出来るだけ摂らないように。」と書かれております。

桑の葉で糖尿病予防、

昭和薬科大大学院・小野寺敏准教授

「糖尿病は、予防が大切、

そして天然の物を食べるよう心掛ける事。」と

おっしゃられた事をよく覚えております。

NHK BS 世界のドキュメンタリー

「キングコーン」

youtube https://www.youtube.com/watch?v=7_zd8b6jrMg&t=44s

ご参考になさって下さい。

生活習慣病のなれの果てを知る
料理人店主 おさむ

 

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