生酛を極める 生酛純米酒の醍醐味は、「旨味」

生酛純米酒の醍醐味は、旨味 第二話【生酛の魅力に迫る】

低アルコール化

純米酒系(純米大吟醸、純米吟醸酒、純米酒をまとめた表現)は、

アミノ酸(旨味成分)が含まれるお酒である。

中でも生酛造りは、速醸酛造りよりはるかに多く

アミノ酸を作る事が出来る。

将来は、アルコール度数12度以下でも

しっかりと旨味が乗った純米酒系が

これからのスタンダードになるでしょう。

それが叶うのが、生酛造り以上にない。

生酛造りの純米酒系は、食中酒としてワインに

引けをとらないグローバルになれる

ポテンシャルを大いに秘めている。

世界中のお酒の中で唯一、アミノ酸(旨味成分)が

作れる生酛造りの純米酒系、

アルコール度数の固定、既成概念を捨てられるかが、

グローバルなお酒になれるかそうかの

ポイントだと思います。

熟成酒

ワインと同じイメージでしょうか。

同じブランドでも、ビンテージにより

味かが変わる。

当然です。

自然なものに一つとして同じものが無いように。

それを、年月をかけ、変化を楽しむ。

これからの生酛純米酒の楽しみ方の

一つとなるのは、間違いありません。

生酛一筋10年
料理人店主 おさむ

 

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