生酛を極める

これを知らなければ純米酒は語れない

純米酒の味を決める物とは

純米酒の味に一番左右する物

味を決める物とは、皆様、何だど思いますか?

「お米の種類、精米歩合、お水、酵母の種類、製法」

これらも純米酒の味に影響するのは勿論ですが

これらは、2次的な要素でこれら以上に、

純米酒の味を左右し、味を決める

言い換えれば、

「うちの蔵の純米酒は、これです。」と

蔵元さまを始め酒蔵さまの純米酒に対する思いや魂が、

表れるのがこれなのです。

どうぞ、ご覧下さい。

飲んだ事のない純米酒がどんな感じか知りたい

酒屋さんや飲食店さんでこれを聞く事で、

どのような味の傾向かが、想像しやすく、

皆さまにとってお好みの純米酒かどうかがわかります。

薬品をなるべく避けたい

そして、純米酒には、なるべく自然に造った酒を

望まれる方は、なおさら、この事を聞かれたほうが

無難です。

薬品を多用した純米酒かどうか分かります。

純米酒を熟知している方は当然の事

酒蔵さまは、勿論

純米酒に力を入れている酒屋さん、飲食店さん

日本酒の記事やコーディネートしていらっしゃる方は

当然、知っています。

ぜひ、どんどんこれを聞いてみて下さい。

正しい純米酒の呑み方は、こちらの

記事の動画をご覧く下さい。

純米酒の本当の呑み方 ご家庭で

料理人店主 おさむ

 

 

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