皆さま、健康貯めてますか

皆さま、健康貯めていますか 第十話【料理人である我に問う】

食は健康の礎
  美味添えてこそ
     食の道

シリーズ、「皆さま、健康貯めていますか」

今話をもって完結となりますが、

ご高覧頂き誠に有難うございました。

平成二十六年十月より

現在の

健美和食&日本酒生酛 「ひとしずく」

開業にあたり、

私の様な辛い思いをお客様にさせまいと心に誓い、

お料理は、漁港直送の鮮魚と

旬の野菜は、有機栽培農家直送。

調味料も自然な塩、国産サトウキビ100%のお砂糖、

トランス脂肪酸にならない天然オイル、

天然のお出汁。

今や世界一、化学農薬、人工添加物や化学調味料の数を

使用認可している日本において、

化学調味料を出来るだけ使わず、

手間を惜しまない仕立てに「こだわり」ました。

それに合う日本酒は

薬品に出来るだけ頼らない

健全発酵の「生酛」造りに

特化をしました。

「美容・健康は、食から」

健康な状態とは、良質の血液を体全体に

滞りなくスムーズに巡らせる事が出来る状態と言われています。

そして、ご存じの通り、善玉菌を増やし、血管年齢を若返らせ、

お通じを快調にする事が重要である事。

「健康寿命」の継続に当店のお料理とお酒が

少しでもお役に立てるものと確信しております。

健康食は、薬のような「良薬口ににがし」ではなく、

体に良い食事こそ

「美味しい、癒される、楽しい」など、

「粋」がたくさん感じられるご提供を続ける事が

私の使命と考えております。

最後に、

私が人生を終えるその時に

「我欲の為、何千人の方を生活習慣病に

してしまったのか」を

悔いて終わるより、

おひとりでも

「食習慣の重要性を

気が付かせてくれたお陰で

健康で幸せです。」と

言って頂いた事を思い出しながら、

終焉を迎えられる

そんな、料理人になりたい。

 

利益にはるか遠い志になってしまった様です。

食産業の責任

今問われています。

日本が生活習慣病大国になってしまった事も

そこから脱せれるかどうかは、食産業の責任。

「過去に口にした物が、今の姿。

今、口にする物が未来の姿」

 

「食は、未来の健康、幸せへの最高の投資。

決して、消費ではない。」

これまでふさわしくない表現が多々ありました事を

お詫びさせて頂くとともに、

健康寿命の継続に少しでもお役に立てる

料理人であり続ける様

精進してまいりたいと存じます。

心より、皆さまの健康で安らかな日々が

続く事をお祈り申し上げます。

有難うございました。

生活習慣病のなれの果てを知る
料理人店主 おさむ

-皆さま、健康貯めてますか

Copyright© 健美ダイニング Kenbi Dining , 2024 All Rights Reserved.